Q. 콜드브루란 무엇이고, 맛의 특징은 무엇인가요?

일반적으로 커피를 추출 할 때 사용하는 가열된 물(90~95도)이 아닌, 차가운 물 또는 상온의 물을 사용하여 커피를 추출하는 방식이며, 쓴맛이 적게 추출되고, 신맛이 부드러워지며, 커피 본연의 ‘단맛’이 잘 표현된 맛입니다.

Q. 더치커피와 콜드브루는 다른 제품인가요?

더치커피는 네덜란드풍(Dutch)의 커피라 하여 붙여진 일본식 명칭으로 상온의 물로 원액을 한 방울씩 추출하는 하향식 워터드립법입니다.

콜드브루는 차가운 물에서 우려낸다(Cold Brew)는 뜻으로 더치커피와 마찬가지로 상온의 물을 사용하나 곱게 그라인딩 된 커피를 장시간 침출시킨 이후 원액을 필터링하는 추출 방법입니다.

Q. 콜드브루 원액은 개봉 후 어떻게 보관해야 하나요?

콜드브루 원액은 개봉 후 반드시 밀폐/냉장 상태를 유지해야 됩니다. (꼭 음료제조 캡을 밀폐 후 냉장고에 넣어주세요)

개봉 후 시간 경과 및 매장 환경에 따라 향미 손실이 빠르게 진행 될 수 있으므로, 홀딩타임 내에라도 반드시 밀폐상태를 유지하고 빠르게 소진하는 것을 권장합니다. 

Q. 콜드브루 원액은 다른 용기에 소분하여 보관해도 되나요?

완전 밀폐가 되지 않는 용기에 소분 할 경우엔, 산패속도의 급격한 증가, 교차오염, 커피 향미 소실이 발생할 수 있어 소분 보관은 불가합니다.  

Q. 홀딩타임(개봉후 72시간이내 사용권장) 경과한 콜드브루 맛은 어떻게 변하나요?

콜드브루 특유의 풍미와 단맛은 줄고 PH가 낮아져 신맛 늘어납니다.

(냉장으로 직접 임가공해서 납품하고 있는 커피전문점은 콜드브루 유통기한이 냉장 3개월/ 권장사용 1개월이내)

Q. 1잔당 카페인 함량의 차이가 발생하나요?

큐에이틴 콜드브루 디카페인은 카페인이 99%가 제거되어 있으며, 플라워/커피블러썸은 40g 기준시 잔당 152.98mg/다크초콜릿은 140.56mg입니다. 권장사용량은 30g으로 하고 있으나, 일부 저희 콜드브루를 공급받으시는 프랜차이즈와 고객취향에 따라 40g까지 넣고 계셔서 기준을 높게 잡았습니다. 


- 콜드브루(10brix) 151 mg 

- H사 아메리카노 132 mg

- 1일권장 섭취량 400 mg 

Q. 커피는 밀봉되어 있나요? 보관상 특이사항이 있나요?

HPP 장비내부 정수물에 커피를 넣고 압력(5,000bar이상/수심 50,000m)으로 살균을 해야하기 때문에 용기(PET) 밀폐력이 뛰어납니다.

다만, 용기는 수축팽창을 하기 때문에 간혹 실링이 일부 벌어지는 경우가 있지만, 제품엔 전혀 문제가 없습니다.

또한, 밀폐력이 우수해서 낙진균이나 미생물이 용기안에 침투하기 어렵습니다.  

Q. 콜드브루 커피에 보존제나 향미제가 없는데 제품안전에는 문제가 없나요?

큐에이틴 콜드브루는 현존하는 살균방식중 가장 고가인 HPP살균방식으로 맛과 향이 변화되지 않고 안전한 식품입니다.

또한, 물과 원두 외에 첨가물을 일체 사용하지 않음으로 안심하고 음용할 수 있는 커피입니다. 

Q. 바닥에 침전물이 가라 앉아 있는데 사용해도 괜찮은가요?

큐에이틴 콜드브루 원액은 물과 원두 이외에 첨가물이 일체 사용되지 않음으로 안심하시고 드셔도 됩니다. (단, 사용 전 충분히 흔들어서 사용합니다)

침전물은 추출 후 용해되어 있던 가용성, 비가용성 성분이 냉장 보관 시 비가용성 성분으로 석출(침전물 성분 탄수화물, 지방, 단백질)됩니다. 

floating-button-img